- Мама, не надо трогать рестораны! ХХI век на дворе! А ты все еще, когда мимо них проходишь, сплевываешь через левое плечо! - начинает программу Наталья Королева.
- А знаешь, помогает! - парирует мама.
- Сегодня не поможет! Сегодня в нашем шоу мы всем докажем, что за ресторанами будущее.
И мы победим! - Поживем - увидим! В новом кулинарном проекте Первого канала домохозяйки бросают вызов мастерам высокой кухни.
Они уверены, что мамин борщ самый вкусный.
Так ли это? Ему хочется попробовать фондю, а она упрямо готовит домашнюю лапшу.
Будут ли они ужинать вместе? Это не споры о еде.
Это программа о каждом из нас.
Почему домашние блюда многим кажутся вкуснее и роднее? Чем сегодня готовы удивлять мастера высокой кухни из дорогих и известных ресторанов? Где искать полезную и вкусную еду - на своей кухне или в ресторане за углом? Мы не просто варим, жарим и сервируем.
Мы разговариваем о жизни, иногда серьезно, а часто с юмором.
И, конечно же, готовим! В каждом выпуске программы ведущие шоу популярная певица Наташа Королева и ее мама, Людмила Порывай в прошлом дирижер киевской хоровой капеллы, а сейчас хозяйка школы для одаренных детей в Майами, приглашают в студию двух участников для честного состязания.
Цель которого выяснить, кто готовит лучше - домохозяйки или профессиональные шеф-повара? Блюда, приготовленные в ресторанах, славятся неповторимым вкусом, который невозможно воспроизвести у себя на кухне.
Очень часто задаешь себе вопрос, как повар из обычных продуктов сделал самое настоящее произведение кулинарного искусства? Казалось бы, что сложного в приготовлении омлета или салата Цезарь? Однако у каждого шеф-повара есть свои профессиональные секреты приготовления и подачи блюда.
Так же, как и у каждой домохозяйки есть свой особый рецепт приготовления котлет, салата оливье и пирожков.
Время обедать! - это оригинальный российский формат, идея которого в том, чтобы столкнуть домашнюю кухню и ресторанную, - рассказывает продюсер проекта Илья Кривицкий.
- Мы выясняем, кто готовит лучше - шеф-повар со специальным образованием или опытная домохозяйка? Для этого мы предлагаем участникам создать одинаковые блюда.
Первое предлагает домохозяйка, второе - шеф-повар, а десерт - создатели программы.
Жюри, состоящее из экспертов-профессионалов, ресторанных критиков, звезд и обычных людей, решает, кто справился с задачей лучше.
Члены семьи и друзья приходят поддержать участников битвы, а члены жюри дегустируют блюда, приготовленные участниками поединка.
В программе Время обедать! зрителей ждут не только интересные рецепты, но и ценные советы от шеф-поваров, известных рестораторов и модных диетологов, а также национальные блюда, их история и рекомендации, как приготовить не только вкусную, но и полезную пищу.
Мы постараемся раскрыть секреты профессиональных поваров, которые может воплотить у себя на кухне каждый домашний кулинар.
Вас ждут ответы на часто задаваемые вопросы: какие продукты можно смешивать, а какие нет? Какие приправы использовать для того или иного блюда? Можно ли делить еду на модную и немодную? Как правильно украшать блюда? И многое другое.
Ведущая проекта Наталья Королева: Нашу семью обязательно ассоциируют с борщом, и мама в каждой программе не забывает о нем упомянуть.
На что я ей отвечаю: Мама, прекращай! Потому что и так все думают, что мы едим борщ на завтрак обед и ужин!.
Наше семейное блюдо - ленивые вареники.
Рецептура очень простая: пачка творога, немного муки, одно яйцо.
Все это мешаешь, раскатываешь в длинную колбаску, нарезаешь и забрасываешь в кипящую воду.
Это делается очень быстро, но это сытно, вкусно, с сахарком.
И это всегда полезный завтрак.
Мама всегда готовила великолепно и меня учила.
А самые большие кулинарки в нашем доме - бабушка и прабабушка.
Мама их мастерство не переняла, а я уж тем более.
У нас в программе - противостояние шеф-поваров и домохозяек, мама, конечно же, за домашнюю еду.
Она на этом выросла, а я уже испорчена цивилизацией, я люблю рестораны.
Понятно, что мы не завтракаем и не обедаем в ресторанах каждый день.
Понятно, что если есть альтернатива - приготовить дома или зайти перекусить в ресторан - я сделаю выбор в пользу ресторана.
Новое поколение.
И эта культура, которая прививается потихоньку.
В крупных российских городах молодежь уже привыкла пойти к японцам суши поесть или к итальянцам за пиццей.
Но старая гвардия, люди в возрасте, по-прежнему предпочитают готовить дома.
И бывает, что домохозяйки готовят гораздо вкуснее, чем шеф-повара.
Наша программа покажет плюсы и тех, и других.
Говорят, две хозяйки на одной кухне не уживаются.
Но Наташа так хорошо знает мои отрицательные стороны, а я ее, что нам не нужно притираться друг к другу, потому что мы друг о друге знаем все.
Это немаловажно в такой сложной работе.
Будет ли успешным наш дуэт - время покажет, - говорит Людмила Порывай.