Увидеть Венецию хотя бы раз мечтает каждый.
А ещё лучше родиться и прожить в этом городе всю жизнь.
Но так ли уж это здорово на самом деле?
Официально венецианцев около 60 тысяч.
И в среднем ровно такое же число туристов город принимает ежедневно.
Каково это жить в городе-музее? С какими проблемами жителям приходится сталкиваться на каждом шагу? Каким образом устроена работа разнообразных городских служб? Каково будущее традиционных венецианских ремесел? Кто виноват в том, что Венеция уходит под воду? Несколько лет назад похоронная гондола с гробом, покрытым венецианским флагом, в сопровождении целой флотилии лодок проследовала по Гранд каналу.
Хоронили Венецию.
Похороны были, конечно, шуточные, а вот проблема вполне реальная.
Каждый год население Венеции уменьшается на несколько сотен человек.
Неужели Венеция и впрямь умирает? На эти и многие другие вопросы Владимира Познера и Ивана Урганта ответят сами венецианцы.
Ведущие программы побывают в гостях у представителя одной из древних патрицианских семей Венеции, синьора Умберто Марчелло, который примет их в фамильном палаццо на Гранд Канале.
Они прогуляются по площади Сан-Марко, заглянут в легендарную кофейню Флориан, где побеседуют с синьором Стефано Стипитивичем, арт-директором кафе.
Пройдутся вдоль рядов существующего с незапамятных времен знаменитого рыбного рынка Реальто.
Вместе с венецианскими полицейскими примут участие в патрулировании Гранд канала, узнают, почему по сравнению с другими большими итальянскими городами в Венеции достаточно низкий уровень преступности.
Посетят оперативный зал пожарной службы Венеции.
Пока Иван Ургант будет кататься на гондоле по Гранд каналу и выведывать у потомственного гондольера по имени Джованни секреты его профессии, Владимир Познер будет постигать традиционные венецианские ремесла.
Сначала, по приглашению арихивариуса и знатока истории Венеции синьора Коньято, он отправится в мастерскую по изготовлению уключин.
Затем на знаменитый остров Мурано, на фабрику синьора Моретти, где под бурные аплодисменты мастеров попробует себя в роли стеклодува.
Кроме того, Владимир Владимирович под руководством шеф-повара траттории Al Сovo Чезаре освоит приготовление венецианского блюда фритто мисто.
Ведущие программы побывают на кладбище Сан-Микеле и поклонятся могилам наших великих соотечественников Сергея Дягилева и Иосифа Бродского.
На другом берегу лагуны, прямо напротив кладбища Сан-Микеле стоит старинный госпиталь Венеции.
Ежегодно здесь появляются на свет 600 новых венецианцев.
За то время, пока Ургант и Познер снимали Венецию, здесь родилась ещё одна венецианка.
Анна очень торопилась на свет, чтобы познакомиться с ними.
Мама едва не родила в лодке.