Знаете ли вы, что знаменитый сырок Дружба был создан 40 лет назад специально для экспедиции на Марс? Миссию на Марс отменили, а сырок Дружба остался.
С тех пор он сильно изменился.
Сегодня настоящий сыр найти трудно.
И в магазинах, и на рынках продают не совсем сыр.
По данным экспертов, треть того, что лежит на прилавках, - это сырный продукт.
Он похож на сыр только внешне.
Мы выяснили, что общего у сыра и моторного масла, какого размера должны быть дырки в сыре и отчего он плачет.
А главное, узнали, как выбрать в магазине вкусный, полезный и натуральный продукт.
Твердый сыр.
От 0,2 до четырех сантиметров.
Такого размера должны быть дырки в правильном сыре.
Они появляются в нем не просто так.
Во время брожения из сыра выделяется углекислота.
Это как показатель качества.
Если есть дырки, значит - сыр хороший.
Есть только одно но.
Некоторые производители делают дырки в сыре искусственно.
Наш корреспондент устроился на завод по производству сыра и выяснил, как технологи это делают.
Сыр или не сыр? Вот в чем вопрос.
Сыр - это живой продукт.
Его делают из прокисшего молока.
Неделя - две, чтобы молоко закисло и собралось в крупинки.
Потом сырье солят, фильтруют, и отправляют на созрев.
Ни много ни мало - шесть- девять месяцев.
Это долго, а время - деньги.
Поэтому производители ускоряют процесс при помощи химикатов.
В сыр добавляют растительные или минеральные масла.
Получается не сыр, а сырный продукт.
Мы устроим рейд по магазинам и рынкам - скупим сыры и сдадим их на анализ...
на кафедру зоологии МГУ.
Настоящий сыр искали лабораторные мыши.
В клетку к каждой мышке мы положили по несколько кусочков сыра.
А через три дня посмотрели, какой сыр мыши съели, а какой оставили нетронутым.
Два куска сыра, с виду почти одинаковые.
Один мы купим на рынке у бабы Маши, его она сделала сама.
Второй - в магазине фабричного производства.
Оба кусочка положили под софиты и оставили на неделю.
Сыр без химии закис и покрылся плесенью.
Сыр из магазина просто немного подсох.