Вопрос: Кто купит в магазине салат, приготовленный не поваром, а, скажем, строителем-нелегалом? Не спешите с ответом.
В Санкт-Петербурге милиция накрыла подпольный кулинарный цех, в котором в условиях чудовищной антисанитарии нарезались и смешивались салаты сразу для нескольких городских магазинов.
Продукция шла, как говорится, нарасхват.
Еще бы: дешево и много.
Оказывается, в России для невзыскательного любителя готовой магазинной еды - такие покупки дело обычное.
До тех пор, конечно, пока едок не отравится.
Как, например, Дмитрий Кузнецов из Челябинска.
Неделя - именно столько времени провел под капельницей этот любитель салатов.
А с ним еще два десятка сограждан, отужинавших зараженным сальмонеллой блюдом из местного супермаркета.
Пицца, блины с начинкой, сельдь под шубой, плов, борщ, харчо...
Не полуфабрикаты, а полноценный вкусный и полезный готовый обед, ужин, завтрак.
Мечта для человека, который не любит готовить.
Покупателя смущает только одно: срок годности этих продуктов.
В самом деле, может ли храниться 180 суток без консервантов и прочей химии! лапша домашняя с курицей? Журналисты Среды обитания на этот вопрос отвечают утвердительно: они побывали в цехе, где продукты подвергаются так называемой шоковой заморозке - до минус 20 градусов.
При такой температуре все микробы погибают, и продукты могут храниться по полгода.
А вот на соседнем заводе технология хранения другая.
Наш корреспондент снял скрытой камерой процесс производства блюд, главными ингредиентами которых были фосфаты, ароматизаторы и прочая химия.
Для любителей готовой пиццы в нашей программе устроит показательные выступления шеф-повар итальянского ресторана в Москве.
Он сделает бутерброды с колбасой, которую разыщет в самой большой магазинной пицце.
Отгадайте, сколько получится бутербродов? Готовые первые блюда.
Считается, что питаться такими продуктами вредно для фигуры.
Так ли это? Специалисты Института пищевых производств, кулинары, повара и врачи расскажут, как купить действительно вкусный и полезный готовый завтрак, обед или ужин.
Научат, как не отравиться.
Режиссер фильма: Сергей Курзанов.