Made in China - эта фраза стала синонимом низкой цены и плохого качества.
Одежда, которая выцветает после первой стирки, техника, которая быстро ломается, продукты с красителями и гормонами.
Это, на языке специалистов, плохой Китай.
Именно к нему у всех предвзятое отношение.
Но оказывается, существует и хороший Китай - товары и продукты, обладающие высоким качеством, просто нужно научиться находить их.
Мы выяснили, как это сделать, на примере рыбы, чая и мёда, поставляемых в российские магазины из Китая.Почти половина рыбной продукции, которая продается в России, родом из Китая.
Правда, на этикетке это указано не всегда.
Как же китайская рыба превращается в российскую? Оказывается, путассу и хека китайского производства отправляют в транспортной таре поставщика на некоторые рыбоперерабатывающие заводы России.
Там ее чистят, режут и фасуют.
При этом в качестве производителя на этикетке указана российская компания.
Эксперты расскажут, как при покупке отличить псевдороссийскую рыбу.По данным Росрыболовства РФ, 70% нашей рыбы продается в Китай.
Горбушу, лосось, минтай, выловленные в России, привозят в Китай для переработки.
В городе Далянь на северо-востоке Китая одна за другой строятся рыбоперерабатывающие фабрики.
Каждая - размером с город: с развитой инфраструктурой, общежитиями, спортивными площадками.
Здесь перерабатывается рыба, выловленная в российских водах.
Готовая продукция поставляется в Европу, Америку и...
в Россию.Корреспонденты программы Среда обитания проникли на рыбоперерабатывающую фабрику и узнали, что там происходит: как рыба разделывается и замораживается в зависимости от того, где она будет продаваться.
Они посетили также фермы, где выращивают рыбу тилапию.
Здесь творят настоящие чудеса.
За три месяца из двухсантиметровых мальков выращивают рыбу весом в несколько килограммов.
Дело в том, что рыбам дают корм с гормонами, на котором они растут, как на дрожжах.
Зрители узнают о том, как определить, сколько глазури на рыбе и как отличить рыбу, напичканную гормонами, при покупке.С недавних пор КНР увеличила поставки меда в другие страны.
Ежегодно экспортируется около 250 тысяч тонн продукта, что составляет большую конкуренцию пчеловодам-любителям.
На китайской границе килограмм меда стоит 1 доллар.
Несложно посчитать, какую прибыль можно получить, если выдавать его за мёд из других регионов, стоимость которого порой выше в 10 - 12 раз.Доказать, что этот мед производят в Китае невозможно.
Дело в том, что определить происхождение меда помогает пыльца.
А в китайском меде она просто...
отсутствует.
Китайские производители удаляют пыльцу из меда с помощью ультрафильтрации.
Суть этой высокотехнологичной процедуры заключается в том, что мед нагревают, а затем, под высоким давлением, пропускают через очень тонкие фильтры для удаления пыльцы.
Это хитрый, утонченный метод обмана, которым пользуются китайские производители, чтобы оставаться инкогнито.Корреспонденты программы купили образцы 10 популярных марок меда и сдали их в лабораторию, чтобы определить количество пыльцы.
Эксперты рассказали, как выбирать китайский мед.Китай - родина чая.
Площадь чайных плантаций здесь - одна из самых больших в мире.
Но китайский чай далеко не всегда высокого качества.
Организация Гринпис объявила о том, что в некоторых популярных сортах китайского чая содержатся запрещенные пестициды.
Исследование, длившееся два месяца, выявило опасные вещества в зеленом, жасминовом чае, а также чае улун девяти ведущих китайских производителей.
На самом деле, настоящий китайский чай экспортирует из Китая только Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов.
Эта надпись должна быть первой на этикетке.
А вот надпись Made In China указывает на явную подделку.
Корреспонденты программы устроили рейд по российским супермаркетам и чайным магазинам, чтобы отыскать подделки под китайский чай.
Эксперты рассказали, как найти оригинальный и безопасный чай.
Несколько образцов китайского чая, купленных в московских магазинах, отвезли в Китай.
Хозяева чайных плантаций попробовали его, выбрали лучший и рассказали, как отличить настоящий китайский чай.Часто фрукты, овощи, рыба, выращиваемые в Китае, экспортируется в другие страны для переработки.
Тогда на упаковке производители могут с гордостью написать, например, что их продукция сделана в Голландии.
Но, по словам специалистов, переработка продукта не делает его менее вредным.
Как узнать, где росли яблоки, из которых сделан джем, или в каких водах плавала консервированная рыба? Эксперты, приглашенные программой Среда обитания, рассказали, как это сделать.Специалисты пищевых институтов России и КНР, заведующие лабораторий, сотрудники Россельхознадзора, российской таможни, полицейские, и рыбаки рассказывают и показывают, как найти хороший Китай на прилавках.В фильме принимают участие: Олег Чубуков, представитель компании по переработке рыбы; Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора РФ; Ванг Кай, директор рыбоперерабатывающего завода, г.
Далянь; Ванг Донглиянг, хозяйка чайных плантаций, провинция Фуцзян.