Москвич Игорь Васильев купил торт-мороженое, но дома выяснилось, что торт прокис.
Как может испортиться замороженный продукт? - подумал Игорь и отнес странное лакомство обратно в магазин.
Но продавцы отказались вернуть деньги за испорченный продукт: ведь срок годности у него еще не истек.
И тогда Игорь обратился в программу Среда обитания.
Чтобы разобраться в проблеме, наш корреспондент устроился на работу в один из ларьков, где продают мороженое.
Ждать разгадки пришлось недолго: в палатке отключилось электричество.
Через три часа в неработающем холодильнике растаяло мороженое.
На следующий день история повторилась.
Понятно, что в таких условиях молочному продукту не выжить.
И не молочному - тоже.
Оказывается, не все мороженое делается из молока.
Чтобы снизить себестоимость продукта производители научились делать его на растительных жирах: на кокосовом, пальмовом и рапсовом масле.
В Америке этот продукт называется мелорин.
Если в нашей стране назвать мороженое мелорином - покупать его никто не будет.
Узнать, из чего сделано мороженое, легко.
Надо внимательно - с лупой - прочитать текст на этикетке.
С лупой - потому что производители информацию о составе пишут таким мелким шрифтом, что его даже в очках сложно разобрать.
Рожденные в СССР помнят вкус настоящего мороженого.
Сейчас на прилавках появилось похожее на него ретро-мороженое - с ностальгическими названиями: Как в детстве, 48 копеек, СССР.
Мы решили выяснить - действительно ли это то самое мороженое.
Специально для нас хладокомбинат приготовит два вида пломбира: по рецепту 1946 года и по рецепту 1985 года.
Современный пломбир мы купим в магазине.
И все три образца отправим на дегустацию на ВВЦ - в парк аттракционов.
Дегустировать мороженое будут простые посетители.
А мы посмотрим, какое мороженое понравится им больше.
Как в летнюю жару избежать опасности - не купить мороженое со стафилококком, сальмонеллой и кишечной палочкой? Как не отравиться химическими добавками и не нарваться на продукцию подпольных цехов? Как выбрать настоящее мороженое? Об этом в фильме Среда обитания.
Что на палочке? расскажут производители мороженого, ученые-физиологи и эксперты из Молочного союза России, полицейские.
Режиссер фильма: Дарел Гоможа.