Однажды весной, в час небывалого дождливого заката в Москве, на Патриарших прудах появляется Александр Адабашьян - исполнитель роли Берлиоза в фильме Мастер и Маргарита.
Он не знает, что за десять минут до этого Аннушка уже разлила масло.
Причем не одно, а два.
Одно из них куплено в магазине, другое - на заводе у производителя.
По луже масла из супермаркета актер проходит спокойно.
А на разлитом масле от производителя поскальзывается.
Это объясняется просто.
Срок годности масла - один год.
Если оно стоит дольше, то начинает портиться, становится прогорклым.
Испорченное масло - более вязкое.
На нем даже толком не поскользнешься.
Проблема в том, что на многих маслах указана не дата производства, а дата розлива.
И на прилавки иногда попадает просроченное масло.
Эксперты расскажут нам, как определить свежесть масла.
Масло.
Без этого продукта невозможно приготовить практически ни одно блюдо.
На масле жарят, запекают, его добавляют в каши, пюре, пасту и мясо.
Одни предпочитают масло растительное, другие - сливочное.
Но мало кто догадывается, что часть масла, которое продается в магазинах сделано совсем не из того, из чего должно.
Подсолнечное масло производители научились получать из рапса.
А оливковое - из подсолнухов с ароматизаторами.
Сливочное масло взбивают не из сливок, а из растительных жиров.
Костя Туркин попал в больницу с острым приступом аллергии.
Врачи сказали, что это реакция на вещество, которое содержится в рапсовом масле.
Мама перед этим действительно давала сыну салат.
Но он был заправлен не рапсовым, а подсолнечным маслом.
Остатки масла сдали в лабораторию.
Выяснилось, что оно действительно рапсовое.
По словам экспертов, почти четверть масла - не то, за которое его выдают производители.
Особенно часто подделывают оливковое масло.
Чтобы проверить, можно ли отличить настоящее оливковое масло по запаху, мы провели эксперимент.
В нем принял участие парфюмер одной из крупных компаний.
Вечером его домработница приготовила три одинаковых салата и заправила тремя разными маслами.
Отличит ли парфюмер настоящее масло от фальшивого? На поддельном масле даже машина плохо едет.
Мы устроили гонки на растительном масле.
Вместо дизельного топлива мы залили в бензобаки двух Камазов масло.
В бензобак одной машины мы налили масло с рынка, в бензобак другой - масло из магазина.
Кто придет к финишу первым? Самое качественное масло - масло первого отжима.
Из семечка в него попадают больше всего полезных веществ.
Масло второго отжима - дешевле.
Оно обычно идет на производство рафинированного масла.
Если семечки отжимают третий раз, получается масло так называемого третьего отжима.
Чтобы отжать семечки, которые до этого уже дважды отжимали, используют бензин и каустическую соду.
Получается так называемое техническое масло.
Его используют для заправки лампад, в автомобилестроении и т.д.
Но иногда масло третьего отжима попадает в бутылки и продается под видом обычного подсолнечного.
Это опасно, так как в техническом масле есть остатки бензина и каустической соды.
Отличить масло третьего отжима можно, если его поджечь.
Третьесортное мало горит ярко-желтым пламенем.
Нежное, сливочное, с легким ореховым привкусом.
Такое масло мы ели в детстве.
Оно было сделано по ГОСТу 37-91.
В нем не было никаких добавок.
Только сливки и больше ничего.
Сейчас по этому рецепту выпускается только одно масло.
Вологодское.
Чтобы узнать, как отличить на прилавке настоящее вологодское масло, мы отправились в Вологду.
Майонез.
Правильный майонез на 80 % должен состоять из подсолнечного масла, остальное - это яичные желтки, горчица и уксусная кислота.
Чтобы узнать, из чего на самом деле делают майонез, какое масло используют на производстве, и что идет в ход вместо яиц, наш корреспондент устроился на работу в цех по производству майонеза.
Как найти на прилавке настоящее сливочное, оливковое и подсолнечное масло? Какой майонез безопасный? И чем отличается легкий майонез от жирного? Рассказывают эксперты института пищевых производств, парфюмеры, сотрудники испытательных лабораторий.
Режиссер фильма: Дарел Гоможа.