Пироги, пирожки, булочки, пончики, чебуреки и пирожные.
В наше время испечь пирог - пара пустяков.
Достаточно купить в магазине тесто, а то и полуфабрикат с начинкой, посадить пирог в духовку или на сковородку - и готово! Вот только невозможно заранее узнать, что в чебуреке и из какого теста замесили булочку.
О том, как появилась первая булка с изюмом, написал еще Гиляровский.
Кондитер Филиппов подал на стол генерал-губернатору Москвы булочку, в которой был запечен… таракан.
Пекарь выхватил булочку у генерал-губернатора и съел таракана.
А в свое оправдание сказал, что это был вовсе и не таракан, а последний писк парижской моды - изюм.
После этого Филиппову ничего не оставалось, как начать печь булки с изюмом.
История столетней давности повторяется и сейчас.
Тринадцатилетняя жительница Серпухова купила булочку с повидлом.
Но вместо повидла внутри оказался… нет, не таракан, а презерватив.
Что происходит в цехах хлебобулочного завода? Корреспондент программы Среда обитания устроился работать на этот завод и снял скрытой камерой внутреннюю жизнь предприятия.
Готовое тесто.
Многие хозяйки знают - правильное тесто надо выбирать по звуку.
Если бросить тесто на противень, оно упадет звонко.
Чтобы найти лучшее, мы купили несколько образцов готового теста и отвезли актрисе Ольге Аросьевой.
Она испекла пирожки из готового и домашнего теста и угостила ими внуков - солистов группы Непоседы.
Чебуреки.
Купить горячий чебурек можно в любой палатке с едой.
В народе ходит много легенд о том, чье мясо на самом деле кладут в чебуреки.
Говорят даже, что начинку для чебуреков делают исключительно из бродячих кошек и собак.
Мы нашли бывших сотрудников чебуречных, которые и рассказали нам правду.
Оказывается, говядины и свинины внутри действительно нет.
Какое мясо кладут в чебуреки, вы узнаете из нашего расследования.
Маленький мальчик спрашивает у продавца магазина: - У вас есть булочки с маком? - Может, тебе еще и батон с героином, наркоман проклятый.
Это анекдот, но кондитеры, использующие при выпечке мак, сильно рискуют.
ГОСТ 2005 года фактически приравнял кондитерский мак к тяжелым наркотикам.
Николай Калинин - бывший владелец бакалейной лавки, раньше продавал булочки с маком.
Теперь Николай сидит в тюрьме за хранение и распространение наркотиков.
У себя в лавке он хранил и распространял булки с маком.
Вместе с представителями Госнаркоконтроля мы разобрались, какие булочки с маком не запрещены законом.
Как выбрать правильное тесто, муку высшего сорта и качественные дрожжи? Что на самом деле кладут в чебурек, сколько повидла в сладкой сдобе и можно ли подсесть на кондитерский мак? Рассказывают пекари, эксперты испытательных лабораторий, сотрудники Госнаркоконтроля и полицейские.