С орехами, нугой и карамелью...
Достаточно только подумать о конфетах, как вам тут же хочется съесть хотя бы одну.
Производители давно научились пользоваться нашей любовью к сладостям.
С каждым годом они придумывают все больше новых конфет, начинок и глазури.
И находят все больше способов, как удешевить производство.
Сегодня кондитерская промышленность дружит с химической.
Так называемые шоколадные конфеты готовят из заменителей какао-бобов.
В батончиках содержится больше половины не натуральных компонентов.
А просроченные конфеты на заводах переупаковывают и отправляют на продажу по второму кругу.
Среда обитания выяснит, как найти в кондитерском отделе правильные сладости.
Пикантная начинка ждала Ольгу Яковлеву в коробке шоколадных конфет.
Вместо орешков и карамели, обещанных на упаковке, внутри конфет она обнаружила… живых червяков.
Ольга не растерялась, не выкинула коробку и обратилась в нашу редакцию.
Вместе с ней мы отправились к производителям.
Мы угостили их червивыми конфетами, а заодно выяснили, как черви попали в коробку.
Оказывается, внутри конфет были личинки огневки.
Огневка - настоящая беда всех шоколадных фабрик.
Обычно они заводятся в орехах.
Мы выяснили, как отличить зараженные сладости.
Надежда Анисимова 5 лет работает помощником технолога на крупной шоколадной фабрике.
По ее словам, на заводе творится настоящий кошмар.
Каждый месяц привозят просроченные шоколадные конфеты, сотрудники переупаковывают их и снова отправляют в продажу.
Конфеты для дорогих подарочных наборов готовятся частями.
Сначала собирают те конфеты, для которых готовы начинки.
Если какой-то начинки не хватает, то коробки могут ждать на производстве по нескольку месяцев.
В итоге, в одном наборе лежат конфеты разной свежести.
Наш корреспондент устроится на работу на один из заводов, чтобы проверить, часто ли производители перерабатывают неликвид.
Кара-Кум, Раковые шейки, Снежок, Мишка на севере, Золотой ключик, Ирис Кис-Кис.
В СССР конфеты с таким названием выпускали почти все кондитерские фабрики страны.
И почти всегда по одному ГОСТовскому рецепту.
В 2000-е годы самые крупные российские заводы разобрали эти бренды и запатентовали их.
По идее, теперь на прилавках должны лежать Ласточки и Белочки только одного вида.
Правда, в магазинах по-прежнему продаются известные конфеты родом с нескольких заводов.
Причем, по разной цене.
Мы выяснили, чем они отличаются друг от друга.
Эксперты рассказали нам, как найти настоящие конфеты.
Например, многие производители идут на хитрость.
Упаковывают конфеты в узнаваемую зеленую обертку с белкой и пишут название Белочка Бабаевская.
Мы выяснили, какие фабрики имеют право производить самые популярные конфеты.
Леденцы и карамель.
При производстве используется в основном сахар и фруктовые пюре.
Но некоторые фабрики и здесь нашли способы, как сэкономить.
Они кладут в леденцы все больше искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей, и меньше натуральных компонентов.
То есть фактически делают сладости из ничего...
Шоколад.
В магазинах можно встретить шоколадки от 40 до 500 рублей.
Чтобы проверить, как они отличаются по вкусу, мы обратимся к человеку, чье лицо знакомо всем и вся с раннего детства.
Елена Геринас - та самая Аленка с одноименной шоколадки.
Мы устроим для Елены дегустацию шоколада разной ценовой категории и посмотрим, сможет ли она, не глядя на этикетку, правильно определить его стоимость.
Хороший шоколад по-прежнему невозможно сделать без какао-бобов.
Или возможно? В России до сих пор нет закона, который бы жестко контролировал, что можно считать шоколадом.
Особые требования предъявляются только к горькому шоколаду.
Согласно ГОСТу, содержание общего сухого остатка какао в нем должно быть не менее 55%.
Чтобы проверить, соблюдают ли производители эти нормы, мы купили несколько видов горького шоколада и сдали на экспертизу.
Кондитеры, сотрудники Института пищевых производств, известные шоколатье и сотрудники шоколадных фабрик расскажут, как выбрать настоящий шоколад, вкусные конфеты и полезные сладости.