Как отличить свежее яйцо от испорченного? Можно ли при покупке опознать курицу с антибиотиками? И какие пропорции должны быть у правильной курицы?
Раньше на рынках продавали худых синих кур.
Сейчас птицы подрумянились и потолстели.
Внешне современные куры аппетитнее своих синих собратьев.
Но стали они вкуснее? Альтернатива фабричным - деревенские куры.
Они выросли на экологически чистых кормах, не сидели в клетках, а бегали по двору.
Правда, стоит такая птица 350 рублей за килограмм.
В три с половиной раза дороже, чем обычная.
Чтобы выяснить, чем они отличаются, и стоит ли платить за куриное мясо такие деньги, мы купили две курицы: одну, выращенную в деревне, другую - на известной российской птицефабрике.
Кур мы отдали на анализ в лабораторию.
И отправили на дегустацию.
Повар пожарил их и приготовил бульон.
Чем две птицы отличались друг от друга, зрители узнают из фильма.
Замороженные куры.
Некоторые производители продают их в рассоле.
Перед тем как заморозить, курице делают под кожу укол ортофосфорной кислоты, которая удерживает влагу.
При разморозке вода из курицы не вытекает.
Мы купили курицу с рассолом весом в 1200 граммов, разморозили и пожарили ее.
От цыпленка остались рожки да ножки - он похудел на 600 граммов.
Часть кур, которые лежат в морозильниках магазинов, давно просрочена.
Вместо того, чтобы выбросить протухших охлажденных кур, продавцы замораживают их.
Больше половины кур, которые продаются в магазинах, заражены сальмонеллой - это данные Всероссийского института потребительских испытаний.
За год они провели 4 исследования.
Проверили почти всех кур, которые продаются в магазинах.
Каждый из нас за свою жизнь хотя бы раз ел курицу, заражённую сальмонеллёзом.
Но болели далеко не все.
Иммунитет взрослого человека легко побеждает сальмонеллу.
Организм ребенка реагирует совсем по-другому.
Чтобы не заболеть, нужно хорошо прожаривать любое блюдо из курицы, - советуют врачи.
А что значит хорошо прожаривать? Победитель кулинарной олимпиады покажет, как правильно прожаривать кур.
60 рублей - столько стоит десяток яиц в одном из московских магазинов.
Но это яйца не простые, а деревенские.
По крайней мере, так написано на коробке.
По идее, эти яйца не должны ничем отличаться от тех, которые несут куры в деревне.
Мы выясним, так ли это на самом деле? Берем десяток яиц у бабы Мани из деревни Хлюпово Московской области.
И покупаем в супермаркете коробку яиц с надписью деревенские.
Яйца варим вкрутую.
И отправляем их на народную дегустацию.
Яйца попробовали 50 человек.
47 из них яйца от бабы Мани понравились больше магазинных.
И все участники дегустации почувствовали разницу.
В фильме принимают участие эксперты, птицеводы, ветеринары и сотрудники НИИ мясной промышленности.