Протухшее мясо, пирожные с плесенью, прокисший творог и прогорклое масло.
Просроченные продукты продают везде - на рынках, в магазинах шаговой доступности и дорогих супермаркетах.
Как отличить их от свежих?
Сергей купил селедку в сетевом супермаркете.
Когда разрезал рыбу, увидел внутри червей.
Перепуганный покупатель тут же бросился в программу Среда обитания.
Мы купили в том же магазине точно такую же селедку и отдали в лабораторию.
Рыба буквально была нафарширована гельминтами, правда уже погибшими и неопасными.
Оказалось, что это допускается правилами производства.
Мы отправились к производителям и предложили им попробовать их продукцию.
В июне 2012 года москвич Георгий купил бутылку масла авокадо в дорогом сетевом магазине.
И только дома обнаружил, что оно выпущено аж в 2006 году.
Срок годности этого масла - два года.
То есть оно было просрочено на целых 4 года.
Правда, этикетка со сроком была заклеена магазинной этикеткой.
Экспертиза установила, что в бутылке - яд замедленного действия.
Полгода ежедневного употребления такого масла - и рак обеспечен.
Вместе с представителем Общества защиты прав потребителей мы пришли в магазин, который торгует ядовитым маслом, и заставили продавцов изъять с прилавка всю партию.
Для борьбы с просрочкой в России придумана программа За качество отвечаю, в которой приняли участие некоторые сетевые супермаркеты.
Суть программы в том, что потребитель, купивший в торговом зале просроченный товар, имеет право бесплатно заменить его на свежий.
Игорь с женой набрали в магазине целую тележку просроченной еды - мед, копченую форель, семгу, замороженные шампиньоны.
Но директор магазина отказалась заменить эти продукты.
Тогда Игорь написал претензию в книге Жалоб и предложений, где оставил свой адрес и телефон.
Черед два дня его вызвали в отделение полиции.
Оказалось, что директор магазина написала заявление, в котором обвинила Игоря в вымогательстве и нарушении общественного порядка.
Мы пришли к директору магазина с покупателем и юристом, чтобы разобраться в этой ситуации.
Продукты на развес.
Это большая проблема нашего времени.
Такие продукты очень часто продают уже испорченными.
Ведь у них нет упаковки и на прилавке не так просто отличить просроченный продукт от свежего.
Продавцы с помощью вкусовых кулинарных добавок научились придавать тухлой еде вполне съедобный вид.
О том, как отличить просроченные продукты, в нашем фильме рассказывают продавцы магазинов, полицейские, сотрудники испытательных лабораторий и эксперты.