Больше половины рыбной продукции на столах россиян - из Тихого океана.
Но после взрыва на японской станции Фукусима-1 в Тихий океан попали радиоактивные элементы - цезий, стронций, плутоний.
Возникла реальная угроза заражения рыбы, а значит и человека.
Корреспонденты программы Среда обитания побывали на рынках и в магазинах Владивостока и проверили тихоокеанскую рыбу на радиационную опасность.
Самая популярная российская закуска - селедка.
А самая грамотная рыбка продается в Голландии.
В Амстердаме даже есть ежегодный праздник селедки.
Герои программы - эксперты из Голландии протестируют продукцию, которая продается в России и расскажут, как выбрать правильно посоленную селедку.
Мурманск.
Нет в России ни одного крупного магазина, где бы ни продавались рыбные консервы из Мурманска.
В том числе и консервы, сделанные на нелегальных предприятиях.
Увы, Мурманск - подпольная рыбная столица России.
Вместе с полицейскими мы отправились в рейд по городу и сразу же обнаружили несколько цехов, в которых деликатесы из морепродуктов готовились из просроченных моллюсков.
С помощью корреспондентов Среды обитания буквально на днях удалось выявить еще одно подпольное предприятие.
На скрытую камеру записаны слова производителя неликвидных консервов - директора рыбного завода.
А еще мы совершим экскурсию в Санкт-Петербург - в легендарный рок-клуб Камчатка - на дегустацию консервов Килька в томате.
В фильме принимают участие: Александр Смирнов, капитан рыболовецкого судна, Ольга Князева, сотрудник испытательной лаборатории, Александр Ситдиков, технолог по производству консервов, Валерий Петросян - эксперт ОНН по химической безопасности, Максим Фуфурин, повар, Николай Михайлов, основатель рок-клуба Камчатка.