Покупая консервы, мы, по сути, получаем кота в мешке.
В герметичной баночке может оказаться все, что угодно.
Всегда ли консервы делают из качественных продуктов? Есть ли консервы без консервантов и почему они хранятся годами? Рыбные консервы.
После термической обработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными.
Но именно рыбные консервы таят в себе больше всего сюрпризов.
Странное насекомое с панцирем на спине и множеством лапок нашла Светлана Баранова в баночке с названием Килька в томате.
Экспертиза показала, что это морской таракан.
Как насекомое попало в банку? С этим вопросом мы обратились к производителю консервов.
По нашей просьбе Роспотребнадзор провел проверку на производстве.
Предприятие было закрыто за нарушение санитарных норм.
По санитарным правилам, любое постороннее включение в консервах - жук или гвоздь, неважно, - является нарушением технологии производства.
И грозит производителям крупными штрафами.
Из этого правила есть исключение.
Как ни странно, но по одному и тому же закону морской таракан в кильке - это нарушение, а вот личинки паразитов в печени трески - норма.
В России запрещена продажа продуктов с содержанием в них живых личинок.
А мертвые паразиты в консервах не нарушают санитарные нормы, так как они абсолютно безопасны для здоровья.Вы купили банку с надписью тунец, а внутри обнаружили горбушу.
Вместо дорогой форели вам продают лосось.
А под видом трески в томатном соусе законсервирована сайда.
Как минимум треть рыбных консервов - не то, за что их выдают.
Это - данные экспертов.
В документах это называется - пересортица.
По нашим стандартам, небольшое количество пересортицы допустимо.
Но многие рыбокомбинаты в эту норму не укладываются.
Мы купили в магазине тридцать баночек рыбных консервов и показали экспертам.
В одной из них вместе тунца лежала скумбрия.
Отличить, какая рыба на самом деле находится внутри банке, можно даже в магазине.
Эксперты расскажут, как это сделать.
Слово консервы в переводе с латинского означает сохраняю.
В герметичной баночке даже горошек круглый год остается зеленым, а кукуруза - мягкой и сочной.
Один минус - некоторые производители часто не докладывают продукт.
Вспомните, когда вы в последний раз брали зеленый горошек для салата или сладкую кукурузу? Сколько в банке остается зерен, если вылить рассол? Мы взвесили 20 банок овощных консервов разных производителей.
Во многих из них горошка и кукурузы было меньше половины.
Из чего делают овощные консервы? Берут свежие огурцы и помидоры, кукурузу и горох, кладут в банки, стерилизуют и продают? Это мы так думаем.
Сегодня отечественных овощей просто не хватает.
И продукты завозят из-за границы.
Мы все ели огурцы из Индии и горошек из Канады.
Казалось бы, ничего страшного, если бы не одно но.
На наши заводы эти овощи попадают как вторсырье.
В банки закатывают сухой горошек и кукурузу.
Мы покажем, из чего на самом деле сделаны популярные консервы.
Кетчуп.
На каждой баночке нарисованы свежие помидоры, которые, кажется, только что сорвали с ветки.
Вы думаете, кетчуп делают именно из них? Ошибайтесь.
Во многих кетчупах нет ни свежих помидоров, ни даже томатной пасты.
Ни капли.
Их делают из...
яблочного и сливового пюре.
А чтобы придать характерный кисловатый вкус, в него добавляют уксус.Выбрать качественный соус можно по его цвету и консистенции.
Наш эксперт покажет, как это сделать.
Елена Сухачева - художник.
Она рисует картины ...
кетчупом.
Как ни странно, для художников подходит только качественный из натуральных томатов.
Яблочным пюре с консервантами картину не напишешь.
Еще один вид растительных консервов - сгущенное молоко.
Сгущенку научились делать из растительного масла и соевого белка.
Наши эксперты расскажут, как найти на прилавке хорошую сгущенку.