Мифов о продуктах великое множество: дорогие продукты лучше дешевых, в свежих овощах и фруктах больше витаминов, чем в замороженных, козье молоко полезнее коровьего.
Производителям выгодно, чтобы покупатели в них верили.
Корреспонденты программы Среда обитания выяснили, где правда, а где вымысел, какие мифы придумали сами производители и зачем.
Дорогие продукты лучше дешевых.
Это, пожалуй, самый распространенный миф о еде.
Если вы не знаете, к примеру, пельмени какой фирмы самые лучшие, то выбираете упаковку подороже.
У маркетологов даже есть такое понятие - цена комфорта.
Многие покупатели просто не возьмут молоко за 25 рублей.
Мало ли, что там налито.
Но это правило работает не всегда.
Есть продукты, за которые не стоит переплачивать.
Это - рис, гречка, сахар, соль, молоко, сметана, кефир, соленые помидоры, яблочный, мультифруктовый и томатный соки.
А вот на других продуктах - пельменях, сосисках, колбасе, мясных консервах, зеленом горошке, кукурузе, маринованных огурцах, апельсиновом соке - лучше не экономить.
Почему? Об этом Вы узнаете, посмотрев программу Среда обитания.
Миф второй.
Био- и экопродукты.
Эти товары стоят значительно дороже, чем их обычные аналоги.
По словам производителей таких продуктов, за них, действительно, стоит переплачивать, если вы хотите, чтобы вы и ваши дети были здоровыми.
Многие производители заверяют, что их комбинаты расположены в экологически чистых районах и их коровы едят только экологически чистую траву.
Например, на этикетке одного из биойогуртов написано, что он производится в самом экологически чистом районе Подмосковья.
Поэтому и цена у этого йогурта в два раза выше.
Чтобы проверить это, корреспонденты программы вместе с экологами замерили уровень загрязнения воздуха, воды и почвы около этого завода и сравнили данные с показателями из других регионов Подмосковья.
Миф третий.
В свежих фруктах и овощах больше всего витаминов.
Этим мифом активно пользуются производители.
Свежие фрукты-овощи стоят дороже замороженных.
После проверки свежих и замороженных ягод в специальной лаборатории удалось выяснить, в каких из них на самом деле больше витаминов.
Миф четвертый.
Водка вреднее слабоалкогольных коктейлей.
Этот миф используют производители и продавцы, рекламируя их как напитки для молодых и модных.
В магазинах подростку могут продать баночку коктейля, даже не попросив паспорт.
Август 2012 года.
Город Брянск.
На подстанцию скорой помощи поступает вызов.
Девочка.
14 лет.
Острое алкогольное отравление.
В тот день Настя и Алена собирались после школы на дискотеку.
По дороге решили закупить алкогольных коктейлей на всю компанию - для храбрости.
В магазине школьницам без лишних вопросов продали 10 банок алкогольных энергетиков.
Настя успела выпить четыре, Алена - пять.
Дальше она уже ничего не помнит.
После этого случая, по словам местных жителей, в Брянске прошли проверки во всех супермаркетах, магазинах и киосках.
Теперь перед тем, как продать любой алкоголь, паспорта спрашивают даже у двадцатипятилетних.
Корреспонденты программы попросили одну из пострадавших девушек купить алкогольный коктейль в магазине.
После того как ей без вопросов продали сразу несколько банок, они вызвали полицию, чтобы разобраться, почему это произошло.
Миф номер пять.
У деревенских яиц желток ярче, чем у яиц с птицефабрики.
Наши корреспонденты купили в магазине две упаковки яиц.
Одну дорогую - за 65 рублей.
На этикетке написано: Яйца деревенские.
Другую обычную - за 33 рубля.
Эти яйца привезли известному певцу Витасу.
Перед концертом он часто прибегает к старому проверенному способу - выпивает сырое яйцо, чтобы поправить голос.
Выпив обычное и деревенское яйцо, он спел несколько куплетов.
В обоих случаях голос Витаса звучал одинаково мощно.
Ни члены нашей съемочной группы, ни сам певец не почувствовали никакой разницы.
Почему же тогда деревенские яйца вдвое дороже, и желток у них действительно ярче? На самом деле, весь секрет в корме, который получают несушки.
Корреспонденты программы отправились на птицефабрику и посмотрели, в каких условиях растут куры, которые несут деревенские яйца.
Миф шестой.
Козье молоко полезнее коровьего.
Это не миф, а доказанный факт.
Поэтому оно стоит дороже.
Но не всё молоко, которое называют козьим, действительно из-под козы.
Часто козье молоко фальсифицируют.
Дело в том, что, по словам технологов, получить от коз столько молока, сколько поступает в наши магазины, невозможно.
У нас просто нет такого количества коз.
Почти все производители используют сухое козье молоко, которое поставляется из Китая и из Новой Зеландии.
По техрегламенту такой продукт должен называться не молоко, а напиток из козьего молока.
Чтобы проверить, где молоко натуральное, а где восстановленное, в магазин привели семерых козлят…
Миф седьмой.
Коричневый, или тростниковый сахар полезнее белого.
Действительно, в нем содержится больше полезных микроэлементов - кальция, фосфора, железа, калия.
Поэтому он стоит в два, а то и в три раза дороже.
Но не весь коричневый сахар - тростниковый.
Это может быть и неочищенный свекольный сахар, а себестоимость неочищенного сахара ниже, чем белого.
Плюс ко всему, многие производители просто красят белый сахар коричневым красителем.
Корреспонденты программы выяснили, как его отличить.