Серия фильмов о последних десятилетиях Российской империи и причинах ее крушения, о самых разных аспектах жизни страны: революционном движении, интеллектуальных течениях в литературе, экономике, политических реформах того времени.
Это попытка в развернутом репортаже из прошлого зафиксировать события, проанализировать их динамическое развитие и передать атмосферу в обществе в канун 17-го года.
В фильме цитируются документы, письма, мемуары современников событий, художественные произведения того периода, используются приемы реконструкций и трехмерное моделирование исторической реальности.
Тем самым авторы пытаются приблизить эти события к сегодняшнему дню, чтобы лучше понять и донести до зрителя атмосферу тех лет.
В проекте участвуют потомки исторических деятелей - Троцкого, Деникина, Кшесинской, Гучкова, Родзянко, Молотова, которые анализируют действия своих предков столетней давности.
В качестве экспертов, помимо историков, выступают люди, добившиеся известности в разных областях общественной и культурной жизни страны - писатели Захар Прилепин и Сергей Шаргунов, музыкант Вадим Самойлов, ректор Академии Русского балета им.
А.Я.
Вагановой Николай Цискаридзе и другие.
Свидетельства эпохи, документы и фрагменты художественных произведений звучат в фильме в исполнении Народного артиста РФ Виктора Вержбицкого и актрисы театра и кино Анны Большовой.
Краткое описание серий:
1 серия - #занашуивашусвободу! - об истоках общественных конфликтов в Российской империи, о формировании протестной среды и о социальных и политических причинах раскола в обществе.
2 серия - #неумереннаяоппозиция - о том, как идеи побуждают к действию - с одной стороны созданию политических партий, с другой - террористических организаций, как политические убийства формируют общественный фон, обесценивая человеческую жизнь.
3 серия - #маршнесогласных - о первом масштабном кровавом конфликте в стране - революции 1905-го года.
4 серия - #романовдолженуйти - о том, какая духовная атмосфера царила в обществе накануне Первой мировой войны, почему именно аристократия оказалась инициатором крушения монархии, как императорская семья стала изгоем даже для своих родственников, какие настроения формировали модные тренды творческой интеллигенции.
5 серия - #безцарявголове - о начале Февральской революции - ситуация на фронте, оппозиция в Госдуме, убийство Распутина, заговор Ставки и Гучкова, начало волнений на петроградских улицах.
6 серия - #европейскийвыбор - о событиях Февральской революции, отречении императора, формировании Временного правительства.
Подробная информация.
Автор и ведущий Владимир Чернышев: Live - международный термин, обозначающий прямой эфир, а в переводе это еще и глагол жить.
Революция живет, но не столько в привычном советским пионерам понимании, как вечно живой процесс борьбы за светлое будущее.
Сколько в том, что и сто лет спустя она вызывает оживление в дискуссиях, а события тех лет до сих пор не укладываются в голове - Русь слиняла за два дня...
Самое большее - три, - писал Василий Розанов - как это вообще возможно?
Мы решили подойти к вопросу по-журналистски: попытались представить себя современниками исторических событий и сделать объективный репортаж из прошлого.
Это попытка посмотреть на борьбу идей, на события и то, что за ними стоит.
Осмыслить и суммировать все причины, что привели Россию к революции, в рамках телепроекта невозможно.
Мы не историки, которые уже сто лет изучают эти причины, и еще сто будут.
Мы журналисты, и наша задача - освещать события и анализировать общественное мнение.
Это мы и попытались сделать - проследить, как десятилетиями менялось мироощущение жителей России на пути к 17-му году.
Ведь на пустом месте такое произойти не может.
Принято считать, что февральская революция была случайностью, прояви власть твердость, все было бы иначе.
Но проблема в том, что общество внутренне уже было десятилетиями подготовлено к тому, что полыхнет в любой момент.
Это фиксировала русская литература, об этом писали выдающиеся мыслители.
Названия каждой серии проекта идут с хэштэгами.
Это просто показывает связь эпох - считает Владимир Чернышев, - поначалу мы думаем, что лозунг с хэштэгом - это призыв современных политических активистов в фейсбуке, а ведь без хэштэга этот лозунг в начале ХХ века прекрасно смотрелся бы в заголовках русских газет с ятями и ижицами.
Например, хэштэг #романовдолженуйти вполне могли писать на заборе, пока сети не было - эти настроения витали в определенной части общества.
Николай Романов к февралю 17-го был этаким Асадом или Горбачевым, его и внутренняя оппозиция хотела устранить, и коалиция союзников подумывала о замене монарха.
Когда ты погружаешься в прошлое и вступаешь в мысленный диалог с героями своего репортажа, ты невольно начинаешь чувствовать те настроения, что ими двигали.
Ты читаешь их переписку, обмен телеграммами или расшифровку телефонных разговоров и понимаешь, что ничего принципиально нового в человеческих ощущениях в крутые повороты эпохи не меняется.
Нам, тем, кто пережил распад СССР, что по настроениям и атмосфере очень напоминало именно Февральскую революцию, легко понять, как общество погружается в это странное марево опьянения неведомыми переменами.
Ведь и в феврале 1917, и в декабре 1991 никто не верил, что падут основы государства, что развалится страна - ну поменяем Николая II на Ленина, а Горбачева на Ельцина, и все пойдет так же, как было, только лучше.
Но ничего так же не бывает, история всегда летит вперед, и нашими планами не интересуется.