Цветущая подмосковная Коломна привлекает туристов своим прекрасно сохранившимся старым кремлем и чудом уцелевшим посадом.
Но в последнее время у путешественников появилась и новая точка притяжения - музей Коломенская пастила.
Это музей забытого вкуса и запаха, забытого гастрономического удовольствия.
Его основательница Наталья Никитина - один из первых музейщиков России, кто стал заниматься сохранением нематериального культурного наследия.
Она уверена, что съедобное наследие дает нам не меньшее представление о прошлом, чем предмет в музейной витрине.
Несколько лет назад Наталья Никитина начала изучать локальные коломенские бренды и выстраивать вокруг них музейные практики.
Благодаря этой деятельности, в Коломне возродили рецепт традиционного калача, создали кафе с исторической кухней Лажечников, замостили посад традиционной брусчаткой, сохранили быт коммунальных квартир времен Венедикта Ерофеева.
Что особенно важно - вкус к прошлому начали ощущать и жители Коломны, и сегодня они внимательно относятся к сохранению исторического наследия.
Коломна становится местом, где даже избалованный столичный путешественник сможет ощутить уют прошлой тихой и сытой жизни.
И тогда ему откроются многие смыслы.
Главное - не торопиться