Француз маркиз де Кюстин, путешествуя по России в 30-х годах XIX века, однажды остановился на ночлег в простой крестьянской избе, где его угостили чаем, который утонченный аристократ сравнил со знаменитым европейским лакомством - испанским шоколадом.
Как же получилось, что появившись на Руси во времена царя Алексея Михайловича, чай, родившийся в Китае, стал за два века с небольшим русским национальным напитком? Что делали русские купцы, на какие хитрости пускались, чтобы приучить русского человека к восточному напитку? Кофе появился на Руси с чаем почти одновременно, однако популярность напиток обрел лишь в эпоху Петра, и здесь не обошлось без императорской хитрости.
Один факт: незадолго до убийства кофейная гадалка предсказала императору Павлу I близкую смерть.
Что разглядела в кофейной гуще гадалка?