Естественный отбор Халва подсолнечная глазированная в 15:00 на канале ТВЦ
Можно смело сказать, что халва - невероятно древнее блюдо.
Ее родиной является Персия, а вот год рождения определить точно практически не представляется возможным - историки ориентируются на V век до н.э.
Главными ингредиентами оригинального лакомства были кунжут и орехи.
Значительно позднее, распространившись по Среднему и Ближнему Востоку, а потом и далеко за его пределами, халва разрослась вариациями и приобрела новые формы и рецептуры, оставляя за собой пальму первенства среди популярных восточных сладостей кстати, с арабского халва переводится именно сладость.
По одной из версий, первым на территории Руси восточную сладость стал производить купец Свиридов.
Рецепт приготовления ему достался от супруги гречанки.
Так или иначе, халву в России распробовали и отдали предпочтение разновидности из семечек подсолнечника.
Удивительно, но в приготовлении десерта особое место занимает растение сапонария, в народе именуемая мыльным корнем или мыльнянкой.
И что самое интересное, этот ингредиент является обязательным! Он придаёт продукту приятную слоисто-волокнистую текстуру, являющуюся первым показателем высокого качества.
В составе средиземноморской травы - одноименные сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену.
Она-то и нужна для получения снежной карамели: травяной отвар смешивают с сахарным сиропом.
И только так в дальнейшем может получиться настоящая халва! Безопасно ли содержание мыльнянки в продукте? В каком случае к употреблению лакомства стоит отнестись с осторожностью? Из чего на самом деле состоит глазурь и можно ли назвать её шоколадной? Правда ли, что халва делает нас красивее? Какова ее калорийность? По каким параметрам нужно выбирать халву на прилавке? Ответы ищите в программе, гостьей которой станет Народная артистка России Роксана Бабаян.
Год: 2016
Жанр фильма: , , ток-шоу,
ВИДЕО: Естественный отбор Халва подсолнечная глазированная