Естественный отбор Тыква свежая на развес в 15:55 на канале ТВЦ
Ещё до того, как кто-то решил вырезать страшные головы из тыквы, на Руси её называли барыней и царицей осени, а традиционным тыквенным блюдом была ароматная каша, которую любят по сей день.
Эксперты, ведущие и гости программы найдут качественную тыкву и разберутся во всех её полезных свойствах.
На протяжении всей мировой истории плоды тыквы пользовались большой популярностью у людей: помимо употребления в пищу, индейцы из Латинской Америки делали из нее ванночки для детей; древние римляне и греки - бутыли для вина и воды; китайцы вырезали талисманы, привлекающие удачу и достаток, а камбоджийские, таиландские и лаосские знахари до сих пор используют тыкву в магических ритуалах, защищающих от нечистой силы и обещающих богатство. А вот на Руси тыкву ценили исключительно за вкусовые качества.
Появилась она в XVI веке и за короткое время стала едва ли не самым популярным овощем у крестьян.
По праздникам в русской избе подавалась так называемая чиненная тыква.
Брали большой плод, срезали верхушку, начиняли рубленным мясом с луком и специями, закрывали крышкой-верхушкой и запекали в печи.
Сейчас из тыквы варят супы и каши, готовят восхитительные пудинги и пироги, выжимают сок, запекают, жарят - проще говоря, используют в самых разных кулинарных формах.
Как выбрать качественный овощ в магазине и на рынке? На что следует обратить внимание? Остаются ли в тыкве вредные вещества после приготовления? Какой элемент, входящий в состав овоща, полезен для профилактики онкологии? Гостями ток-шоу станут певица, актриса, ведущая Илона Броневицкая, а также Андрей Гусев из подмосковных Луховиц и его гигантская тыква Дуся.
А пока - несколько тыквенных фактов, которые нельзя оставить без внимания: * Каротин, входящий в химический состав тыквы, - необходимый для иммунной системы витамин.
Он делает организм менее восприимчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям и, кроме того, способствует улучшению зрения.
Каротин лучше усваивается, если есть тыкву с жиром сливки, масло.
Польза тыквенного супа доказана специалистами: он нормализует обмен веществ, работу сердца, укрепляет сосуды, улучшает зрение, помогает при токсикозе во время беременности, имеет мочегонный эффект, укрепляет иммунитет, снижает вес. * Физиологическая норма бета-каротина для взрослых оценена в пределах 5-7 мг на сутки.
Детский организм нуждается в поступлении 1,8-3 мг вещества.
В 100 г тыквы содержится 1,5-3,5 мг каротина, поэтому ежедневная норма тыквы - 200-250 г. * В состав мякоти входит вещество, получившее название витамин T или карнитин.
Он выполняет важную функцию в клетках, доставляя жирные кислоты продукты окисления жиров на энергетические станции митохондрии.
Расщепление жиров и образование энергии - это сила, выносливость и бодрость, а также быстрая утилизация поступающих с пищей жиров и активный расход уже накопленных запасов.
* Тыквенные семечки могут мягко, а главное результативно нейтрализовать и вывести из организма глистов.
Активное вещество семечек - кукурбитин, которое является ядом для паразитирующих особей, попадая в организм человека, всасывается в кровь и парализует гельминтов, в скором времени наступает их гибель, и они физиологическим способом выводятся из кишечника.
Этот метод лечения пришел к нам от китайских народных целителей.
Кстати, чтобы тыквенные семечки оказывали максимальный терапевтический эффект, кушать их необходимо вместе с кожурой, ведь в ней содержится больше всего кукурбитина. * Пестициды, которыми удобряют и опрыскивают тыквы в момент их созревания, крайне опасны: существует риск развития сахарного диабета 2 типа, метаболический синдром и ожирение, развитие онкологии, отрицательное влияние на внутриутробное развитие плода, риск рождения детей с гиперреактивным синдромом.