Естественный отбор Сервелат коньячный в 16:00 на канале ТВЦ
Сервелат очень любим гурманами.
И каких только видов этой колбасы нет на прилавках! Программа Естественный отбор поможет выбрать телезрителям лучший коньячный сервелат.
Знаете ли вы, откуда произошло слово сервелат? В XVI веке в Милане слово zervelada значило колбаса с мясом.
Его готовили из свинины, сала и сыра, а в фарш добавляли экзотические приправы - имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех.
Для всех, кто жил в СССР, именно сервелат из прошлого является стандартом вкуса и качества.
А что с качеством продукта происходит сейчас? Разберутся эксперты, ведущие программы и гостья выпуска - теле- и радиоведущая Анна Шатилова.
Наверняка многих интересует вопрос, а есть ли коньяк в коньячной колбасе? Оказывается, да! По ГОСТу использование алкогольных напитков ограничено количеством 250 г на 100 кг несоленого сырья.
Однако допускается добавление до 1 л коньяка на 100 кг сырья при производстве некоторых видов в соответствии с утвержденными техническими условиями.
Кстати, можно добавлять не только коньяк, но и мадеру.
Эти напитки дают особенный аромат при созревании и копчении вкупе со специями перец черный, белый, красный, кардамон, мускатный орех, корица, тмин, чеснок.
Вредно ли это для печени? И что насчет ароматизаторов? Могут ли производители добавлять их вместо настоящего коньяка? Ответы - в программе.
С добавками все ясно.
А что по поводу главного компонента сервелата - мяса? В ходе экспериментов специалисты в колбасе обнаружили ДНК сои и кукурузы, лошади, птицы, кролика.
В принципе, всем этим может набиваться варено-копченый сервелат.
Проблема же в том, что о наличии сои, конины, кролика и прочего производитель часто не желает оповещать потенциального потребителя.
А вот более серьезное нарушение связано с тем, что в некоторых образцах эксперты не обнаружили ДНК, которая там просто обязана быть, - крупного рогатого скота, то есть говядины.
Хотя она и была заявлена на этикетке колбасы… Чем вреден сервелат с кукурузой и другими добавками? Можно ли найти качественный продукт на прилавках? И действительно ли цена - признак качества? Узнаем из программы