Естественный отбор Сельдь слабосолёная в 15:55 на канале ТВЦ
Селедка - это не только вкусно, но и практично! На чемпионате мира в 1994 году в Тронхейме стояли такие морозы, что ни одна лыжная мазь не помогала.
Но российский лыжник Алексей Прокуроров не растерялся и натер свои лыжи...
селедкой! И добрался до золотой медали.
Какой селедкой лучше натирать лыжи, а какую подавать к столу - смотрите в программе. Селедка - рыба с историей.
Первое упоминание о ней документально встречается уже в 702 г.
в монастырских хрониках старой Англии.
Но до XV века из-за прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса сельдь не считали приличной пищей, пока голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельз не догадался удалить жабры и засолить ее.
Тогда и случился селедочный звездный час - рыбка произвела фурор и покорила страну.
Открытие было таким серьезным, что рыбаку установили памятник.
В России сельдь любима с давних пор - трудно себе представить традиционное русское застолье без дымящейся картошечки и тарелочки ароматного деликатеса - пряной селедочки с укропчиком.
Нарезанная кусочками, приправленная маринадом из масла и уксуса, заправленная свежими травками и луком, да все это вместе со свежим бородинским хлебушком...
Ну разве кто-то откажется? Документально известно, что сам Александр Дюма, который не только живописал жизнь мушкетеров, но и составил Большой кулинарный словарь, путешествуя по России, отправился в Переславль, чтобы полакомиться настоящей русской сельдью! Сегодня за любимой рыбкой далеко ехать не надо, достаточно дойти до ближайшего магазина.
Как разглядеть на прилавке качественную селедку? Правда ли, что наличие паразитов в соленой рыбе является нормой? Почему неразделанная сельдь более безопасна, чем разделанная? Миф или нет, что селедка с молоком - это взрывоопасная смесь? Какое количество соли допустимо при засолке? Об этом расскажут ведущие и эксперты ток-шоу Естественный отбор, гостьей которого станет певица Катя Лель.
А пока - несколько интересных фактов о рыбном деликатесе: * Существует несколько способов отличить селёдку с икрой от селёдки с молоками: 1.
Отличить самца от самки достаточно легко.
Приплюсните голову селедке, если рот откроется кружочком - значит это самка, если в виде овала - самец.
Связанно это с отличием в их ротовом строении. 2.
Обычно самки крупнее самцов.
Но у самцов, как правило, толще спинка.
Гарантированный способ отличить пол половозрелой селедки - сжать брюшко пальцами у головы и вести их к хвосту.
В результате из отверстия сзади выдавится немного молок или несколько икринок. 3.
Оцените образец визуально - у рыбы с икрой живот более раздут и более жесткий, чем у самца с молокой.
* Сельдевая икра - это кладезь питательных веществ.
В ней содержатся фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, хороший холестерин, омега-3 кислоты.
Она повышает гемоглобин в крови за счет выработки новых эритроцитов, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет.
Энергетическая ценность икры сельди - 222 ккал на 100 г продукта. * Главная ценность молоки заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка.
Она максимально полезна для человека: содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, аминокислоты глицин, магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12.
Оказывает противовоспалительное действие, стимулирует защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшает заживление ран.
Калорийность молоки сельди составляет 100 ккал на 100 г продукта.
Молоки и икра очень хороши для улучшения мозговой деятельности.
Гипертоникам необходимо ограниченно есть селедку и постоянно контролировать уровень суточного потребления соли 5 г, так как ограничение потребления Na - один из факторов лечения гипертонии.