Сейчас уже трудно представить себе встречу Нового года без зеленой елки и пышного застолья с шампанским и мандаринами.
Почему же именно мандарины, а не другие цитрусовые, стали атрибутами новогоднего стола? Все началось в древнем Китае, где мандарины были символом богатства, успеха, любви, счастья и долголетия.
По традиции, приходя в гости под Новый год, китайцы приносили с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем самым обозначая, что желают хозяевам финансового благополучия, долгой и счастливой жизни.
Уходящему гостю тоже давали пару мандаринок, а на столе из них выкладывали символ бесконечности - священное число 8.
У нас традиция покупать мандарины на новогодние праздники прижилась со времен СССР, когда цитрусовые были дефицитом и появлялись на прилавках только к декабрю именно в этот период созревали и добирались до России.
Пара мандаринок в новогоднем сладком подарке была настоящей радостью для советской ребятни, а, порой, и единственной возможностью в году полакомиться яркими и сочными фруктами.
Сейчас ароматный плод присутствует на прилавках продовольственных рынков и магазинов круглогодично, а их вкус известен всем.
Но насколько безопасны нынешние мандарины? Как выбрать качественные фрукты к праздничному столу? Стоит ли покупать мандарины с листьями? Какими химикатами их обрабатывают? Как контролируется ввоз цитрусовых? Ответы на вопросы - в программе, а пока - несколько полезных фактов:
* Мандарины - удивительно полезные фрукты.
В их мякоти содержится много органических кислот, среди которых лимонная и аскорбиновая, витамины группы В тиамин, рибофлавин, витамин D является самым важным витамином для профилактики рахита, витамин К укрепляет стенки сосудов.
Имеющиеся в составе фитонциды оказывают антимикробное действие.
Мандарины помогают от ожирения и при запорах, снижают риск раковых опухолей.
* При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека составляет до 5-10 штук в день зависит от размера.
Как советуют ученые-диетологи, фрукты рекомендуется употреблять по 2 порции в день порция по фруктам - 100 г, по ягодам - 125 г.
Важно не переусердствовать, ведь избыток мандаринов повышает сахар в крови, и кислота в их составе может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.
* Косточки от мандаринов не рекомендуется есть.
Дело в том, что в них содержится вещество гликозид амигдалина: при попадании в желудок он превращается в синильную кислоту, которая может привести к язвенной болезни.
К тому же мандариновые косточки не перевариваются нашим желудком.
А для того, чтобы они переварились, нужно снять у зернышка кожуру и хорошо разжевать.
Если вы проглотили одну-две косточки - не беда, но есть мандарины с косточками постоянно может быть вредно для здоровья.
* Одна из опасностей цитрусовых - средиземноморская плодовая муха, в рацион которой входят около 200 видов плодовых растений, среди которых и наши любимые мандарины.
Личинки, питаясь плодами, вызывают их преждевременное опадение.
Повреждение кожуры мухой при яйцекладке вызывает развитие плесеней и гниение плодов, а значит - патогенные бактерии и даже кишечную палочку.
Такая мушка может не только серьёзно повредить внешний вид и вкусовые качества любимых фруктов, но и представлять серьезную опасность для человека - она переносчик стафилококка, возбудитель аллергии и диареи.
Могут ли такие мандарины попасть на рынки и в магазины? Смотрите в программе.
Год: 2016
Жанр фильма: , , ток-шоу,