Что бы там не говорили иностранцы о странной любви россиян к майонезу, он остается одним из самых популярных соусов в стране.
И очень трудно представить новогодний стол хотя бы без одного салата, заправленного майонезом.
Провансалю посвящен выпуск программы.
В этом году майонез Провансаль отмечает 65-летний юбилей.
Впрочем, сам соус гораздо старше.
У майонеза французские корни, и существует сразу несколько легенд его происхождения.
Самая яркая связана с герцогом Ришелье, родственником знаменитого кардинала.
В 1756 году его армия захватила испанский порт Майон, но уже через два года в осаде оказались сами французы - их окружили британские военные.
Когда из продовольствия не осталось ничего, кроме яиц и оливкового масла, офицеры стали жаловаться на ежедневную яичницу, успевшую всем надоесть.
От безысходности повар придумал новый соус: он смешал яйца, масло, специи и лимонный сок - благо лимонные деревья росли повсюду.
Заправка всем понравилась, и новый соус назвали майонезом в честь провинции Майон.
Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество видов майонеза, многие хозяйки - подобно тому самому повару герцога - предпочитают соус домашнего приготовления.
Однако он может быть весьма опасен! Сальмонеллез, кишечная палочка, токсическое отравление - вот те неприятности, которые можно получить, продегустировав домашний майонез, который слишком долго хранили.
И, как бы странно это ни звучало, покупной продукт может оказаться и безопаснее, и вкуснее.
Принято считать, что от майонеза один вред.
Однако это не совсем так.
И вот вам несколько доказательств:
* В нем присутствует витамин Е - замечательный помощник для кожи и волос и ногтей.
Плюс есть еще и фосфор, фолиевая кислота - все, что нужно для красоты.
* Майонез содержит желток - натуральный источник незаменимого компонента комплекса витаминов группы B - холина.
Он благотворно влияет на внимание, память, нормализует холестерин.
* В этом соусе много антиоксидантов, витаминов Е, А, Д, К, селен и т.д.
Но, конечно, все это при условии, что майонез, купленный вами, - качественный.
Стоит ли покупать так называемый легкий майонез? Он и правда полезнее обычного? Какие марки соуса самые лучшие? Об этом и многом другом - в программе.
Также телезрителей ждет рецепт вкусной новогодней закуски с майонезом от шеф-повара Глеба Астафьева и неожиданная роль артиста Николая Бандурина.
Год: 2016
Жанр фильма: , ток-шоу, ,