И чем больше спрос, тем больше производители пытаются обмануть своих покупателей, чтобы не упустить свою выгоду.
Курица, накачанная гелем, уже стала притчей во языцех.
Чем опасен этот гель, и как бороться с производителями-обманщиками, расскажут эксперты программы.
А как относиться к… лысым курам? Да-да, есть и такие! Лысые курицы - настоящее чудо генетики.
Ученые работали над их созданием 25 лет: для этого обычных цыплят бройлеров скрестили с голошейными.
Выглядят они, мягко говоря, странно.
Но не пугайтесь, это их нормальный внешний вид! Может быть, они не очень симпатичные, зато переносят жару гораздо легче всех остальных товарок порода выведена в Израиле, где жара бывает чуть ли не круглый год.
Чем мясо такой птицы отличается от мяса привычных нам пернатых куриц? Многие из нас любят курицу-гриль, считая ее полезнее жареной.
Так ли это? Вот некоторые комментарии от экспертов программы.
* Больше калорий - в жареной курице В курице-гриль - 137 ккал, а в жареной - 212 ккал.
Объясняется это просто: когда готовится первый вид, жир с тушки стекает, к тому же в этом случае не используется масло.
*Меньше канцерогенов - в курице-гриль Долгое время считалось, что на курице-гриль образуется гораздо больше канцерогенов, чем на обычной жареной.
Но это оказалось мифом: при обжаривании на масле канцерогенов на птице появляется гораздо больше, чем при равномерном нагревании на гриле.
* Вреднее для печени - жареная курица Во время готовки жареной курицы в ней становится слишком много калорий, повышается количество жира.
И именно жир может стать причиной нарушения работы печени и даже привести к жировому гепатозу.
Каков итог? Курица-гриль, безусловно, полезнее своей жареной соперницы.
Но чтобы еще минимизировать вред и той, и другой, нужно просто снять кожу.
В куриной грудке с кожей содержится примерно 140 ккал, а без кожи - около 100 ккал.
О других секретах выбора курицы и безопасного ее потребления - в выпуске Естественного отбора, где звездным гостем будет телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев