Говорят, что у кофе — вкус надежды.
Может быть, в этом кроется секрет его популярности во всем мире? Ведь кофе — самый распространенный товар на мировых биржах.
По объёму продаж его опережает только нефть.
По количеству потребляемого кофе Россия находится на четвёртом месте, уступив лишь Финляндии, США и Великобритании.
Без него многие просто не представляют своей жизни, ведь кофе стал не только привычным элементом ежедневного рациона, он — неотъемлемая часть светских бесед и деловых встреч, а также средство для заряда бодрости, повышения настроения и спасение для людей с низким давлением.
Но, как и у любого продукта, у кофе есть свои нюансы, которые ответственный потребитель должен знать.
В каком сорте больше всего кофеина? Как долго молотый кофе остаётся свежим и как правильно его заваривать? Какой напиток более полезен — с молоком или без? Ответы на вопросы ищите в программе, которая приготовила много сюрпризов — гостем народной экспертизы станет певец Авраам Руссо, вместе с ним профессиональный бариста расскажет, какими способами можно быстро заварить кофе, сохраняя его полезные качества.
А пока — несколько кофейных фактов, которые заставят вас внимательнее относиться к ароматному напитку: *Пережаренный кофе имеет горький вкус.
При сушке и обжарке в какао-бобах образуется бензапирен сильный канцероген.
ВОЗ допускает употребление не более 0,36 мкг бензапирена с пищей в сутки.
*Будьте внимательны при покупке на развес: продавцы могут мешать свежий кофе со старым, а также добавлять жёлуди и рожь.
*Известная легенда гласит, что в 1903 году немец Людвиг Роземус совершенно случайно нашел метод удаления кофеина из кофе: судно с ароматным грузом попало в сильный шторм, и зерна оказались намочены морской водой.
Проверив их качество, Роземус обнаружил, что в зернах нет кофеина, но они вполне пригодны для использования.
Он запатентовал свой метод в США и начал производить бескофеиновый кофе.
С тех пор такую разновидность кофе называют санка от фр.
sans caffeine — без кофеина.
*К плюсам бескофеинового кофе можно отнести то, что он не вызывает зависимости, не оказывает отрицательного действия на нервную систему; ускоряет обмен веществ, что делает его диетическим напитком; принимает активное участие в выведении из организма шлаков; понижает артериальное давление, что будет полезно для людей, страдающих от гипертонии.
Самое интересное, что кофеин в таком напитке всё равно есть — от 5 до 10 мг.
*Людям старше 40 лет рекомендуют пить кофе с молоком или сливками.
Дело в том, что кофе вымывает некоторые электролиты, в том числе кальций, а молоко как раз его восполняет.
Кроме того, кофе имеет мочегонный эффект, и чтобы избежать обезвоживания, запейте его стаканом воды.
Молоко уменьшает кислотность напитка и снижает риск развития язвенной болезни.
В одной чашке кофе с молоком — 150 ккал
Год: 2016
Жанр фильма: , ток-шоу, ,