По легенде, название этой рыбы произошло от восклицания великого Аристотеля, который, приехав в Египет, попробовал ее и сказал: Тилапия! Тилапия!, что означает была бы ближе, каждый день бы так закусывал! Эта рыба может существовать, где угодно: в пресной, солоноватой и морской воде! Тилапия - двоюродная сестра дельфина и рыбы-попугая, внучатая племянница окуня.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав ее мяса, очень важны для полноценного функционирования организма.
Они регулируют кроветворение и высшую нервную деятельность, становятся действенной профилактикой тромбозной закупорки сосудов и предупреждают атеросклероз.
А еще тилапия обладает уникальными обезболивающими и заживляющими свойствами! К такому выводу пришли ученые из Бразилии и первыми начали использовать кожу этой рыбы в качестве настоящего лекарственного препарата при лечении ожогов и ран разной степени тяжести.
По мнению медиков, там содержится большое количество коллагена, предотвращающего образование шрамов и способствующего их заживлению.
Так кто же она - эта таинственная рыбка? Стоит ли ловить ее в наших магазинах? Что таит в себе аппетитное розовое филе тилапии? Как не стать жертвой обмана и не попасть в ловушку недобросовестного производителя? Сколько воды может быть в замороженном филе? Кто следит за этим? Какого цвета должна быть вода после разморозки? И чем может быть опасна рыба-мусорщик?
Оказывается Россия, рассказывается в программе, еще в 2012 году закрыла свои границы для импортных поставок продукции из Вьетнама.
Все из-за того, что партии тилапии из этой страны не вписывались в рамки санитарных норм.
Ведь еще со времен войны во Вьетнаме остались загрязнения в Меконге и других реках.
И если производители не совсем ответственные, то в погоне за наживой они не тратятся на очистку воды.
А это приводит к накоплению в тушке и костях рыб пестицидов, гербицидов, а иногда и тяжелых металлов.
Отдельные вопросы вызывают корма.
То, что они готовятся из дешевых компонентов, на самом деле, не так страшно.
Рыба способна их перерабатывать и превращать в белок.
Основную опасность таят антибиотики, которые добавляют в корма.
Успокоить покупателей может лишь то, что это все не массовые явления, и в большинстве своем в Россию ввозится качественная рыба, контроль за которой налажен со стороны Россельхознадзора.
Год: 2016
Жанр фильма: , ток-шоу, ,