Арбуз! Конечно, загадка именно о нем.
В начале августа открывается сезон арбузов.
За вкусными плодами мы идем на рынки и в супермаркеты, а кто-то приобретает их прямо у дорог.
Чем опасны арбузы, купленные не в магазине? Какова польза бахчевых? Так ли страшны нитраты? Об этом и многом другом расскажут ведущие и эксперты программы Естественный отбор.
Специально для этого выпуска Естественного отбора был проведен эксперимент: куплены арбузы, продающиеся у дорог в разных областях, проведены лабораторные анализы.
Итог печален: все шесть образцов оказались со значительным превышением нитратов.
Причем в некоторых арбузах норма - 60 мг на 1 кг - превышена в два раза! Как уверяют эксперты, нитраты присутствуют во всех овощах и фруктах.
И они, как известно, повышают риск онкологических заболеваний.
Так что же делать? Ведь чтобы арбуз быстрее созрел, производители добавляют в почву соли азотной кислоты, и они затем накапливаются в плодах… Решение простое: есть только красную мякоть, не доходить до кожуры, на которую приходится самая большая концентрация нитратов.
И уж точно не варить из кожуры варенье, как это делают многие хозяйки! Наверное, самые большие любители красных сладких плодов - дети.
Но вот как раз им стоит очень осторожно употреблять этот продукт.
Более того, врачи советуют родителям малышей до шести лет вообще не давать арбуза! Дело в том, что дети и пожилые люди, у которых сниженная секреция соляной кислоты, подвержены хронической или острой нитритно-нитратной интоксикации, которая сопровождается синюшностью лица, удушьем, головокружением, головной болью и т.д.
Но не стоит расстраиваться: арбузы - если они, конечно, хорошие - очень даже полезны, потому что… …снижают риск онкологии.
В арбузе содержится биологически активное вещество ликопин оно и придает плоду красный цвет, которое обладает противораковой активностью.
…помогают работе почек.
Если у человека больные почки, то от арбуза стоит воздержаться.
Но если у вас есть склонность к образованию камней в почках, то употребление арбузов - хорошая профилактика.
…содержат косточки.
Да-да, это не ошибка: арбузные косточки можно есть! И то, что их употребление вызывает воспаление аппендикса, - просто миф.
Косточки обладают противовоспалительным эффектом, к тому же это дополнительная клетчатка, которая помогает работе ЖКТ, выводу холестерина, имеют мочегонный и слабительный эффект.
Правда, стоит себя ограничивать тем, у кого болезни ЖКТ в стадии обострения.
А нужно ли есть арбузы тем, кто хочет похудеть? Укрепляют ли они сердце? Правда ли, что есть женские и мужские плоды и что одни из них слаще? Ответы - в программе.
А несколько простых, но практичных советов по выбору вкусного плода - прямо сейчас.
* Постучите по арбузу.
Если звук звонкий, значит арбуз спелый и сладкий.
А вот глухой звук указывает на то, что перед вами незрелый и, скорее всего, безвкусный плод.
* Обратите внимание на хвостик и пуговицу.
Бытует мнение, что у спелого арбуза сухой хвостик.
Однако это не совсем так.
Сухой хвостик может быть и у незрелых плодов, которые долго лежат на прилавке.
Поэтому при покупке обращайте внимание не на сам хвостик, а на пуговицу - место, из которого он рос.
Если пуговица сухая, арбуз спелый.
* Посмотрите на пятно на боку.
Если оно ярко-желтое - это хороший плод.
Белое пятно - арбуз не дозрел