Реактивные системы.
Вернер фон Браун по приказу Гитлера собирался атаковать Нью-Йорк, но ему помешали советские ракетные системы залпового огня БМ-13 - Катюша.
Именно ракеты в конце войны имели особое значение.
Считается, что нацистская Германия продвинулась в ракетостроении далеко вперед, но так ли это на самом деле? Кто из немецких ракетчиков не угодил Гитлеру, а кто из советских - Сталину? Кого следует считать конструктором легендарной Катюши? На самом ли деле ее ракеты лучше немецких? А если нет, то почему тогда немцы не смогли сделать ничего лучше?
Бронированные поезда.
К началу войны в Красной армии было 53 бронепоезда.
А у Германии - ни одного.
Их все пустили на металлолом по условиям Версальского мира.
В вермахте не рассчитывали, что им придется обороняться на европейской территории, буквально испещренной железными дорогами.
Все изменилось, когда основным фронтом стал Восточный.
Германия срочно разрабатывает свой проект бронепоезда.
Условно свой, ведь основные идеи попросту скопированы с советских моделей.
Удалось ли Красной армии сохранить и развить преимущество в производстве и использовании бронепоездов? Почему проект БП-43 называли танком на железнодорожных рельсах? Чем завершилась дуэль советского Ильи Муромца и немецкого Адольфа Гитлера?
Гаубицы.
К началу Второй мировой войны немецкая армия уже была обеспечена гаубицами калибра 10,5 см.
Германия разработала это оружие, нарушив запрет Версальского договора.
В России не было ни конструкторов, ни производственных мощностей для создания гаубиц крупного калибра.
До 1937 года.
Зато потом были разработаны сразу два варианта отечественной гаубицы - конструкторами Петровым и Грабиным.
Какой образец гаубицы был выбран для армии и почему? Как проявило себя новое оружие на поле боя? Чья гаубица - немецкая калибром 10,5 см или советская 122 мм - оказалась эффективнее?
Пулеметы.
Накануне войны в Советском Союзе не удалось создать пулемёт, конкурентный с немецким MГ-34.
В первых сражениях вермахт получил заметное огневое преимущество.
Почему это произошло? Почему Красная армия вступила в войну с тяжеловесным Максимом? По какой причине удачный ручной пулемёт Дегтярёва не был использован в качестве основы для разработки единого пулемёта, включая станковый? И как дальше развивалось соперничество конструкторских школ и военных заводов? Каково приходилось советским солдатам, вооружённым Дегтярёвыми, Максимами и трофейными МГ? Ответы на эти вопросы дадут эксперты Германии и России, а также ветераны-пулемётчики, участники войны.