Сладости можно назвать легким наркотиком, на котором сидит весь мир.
И чем больше стрессов, тем больше граждане потребляют конфет, мармелада, зефира и шоколадок.
Сегодня сладкоежкам очень непросто.
Во-первых, страшно выросли цены, особенно на шоколад.
Во-вторых, исчезла привычная продукция заграничных производителей, зато появилось много нашей.
Как разобраться во всём этом разнообразии, сделать правильный выбор и при этом не стать жертвой жуликов, зрители узнают, посмотрев выпуск Новости сладкого рынка.
Золотым временем для нашей кондитерки можно считать эпоху застоя, когда в Советский Союз поступали лучшие в мире какао-бобы.
Вот и были шоколадные конфеты национальной гордостью, а стоили в 3-4 раза дороже, чем килограмм мяса.
За это СССР поддерживал разные африканские страны в надежде на то, что и там настанет когда-нибудь социалистический строй.
Сегодня кондитерские фабрики получают уже готовые, обжаренные какао-бобы.
И качество их гораздо хуже, чем в брежневское время.
Кто и как их жарил - большой вопрос.
А поэтому возникают определённые трудности с сортировкой и обработкой, иначе в состав готового продукта могут попасть совсем не съедобные примеси.
И так происходит не только в России.
Зрители программы Без обмана узнают, как жертвой шоколада пала добропорядочная немецкая фрау, которой пришлось расплачиваться за дешёвое лакомство дорогими визитами к аллергологу.
А какой вред организму могут нанести дешёвые ириски, леденцы, пастила или мармелад? И где должен таять правильный шоколад: в руках или во рту? На какие уловки пускаются предприимчивые изготовители шоколадной продукции? И почему сладости вызывают такое устойчивое привыкание?
Зрители узнают грустные истории Анастасии Денисовой и Вячеслава Филиппова, которые превратились в сахарных наркоманов, сильно страдающих от этого состояния, потому что результатом избыточного потребления сладкого является ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология и т.д.
Что добавляют в халву и лукум? Почему советский мармелад был столь невзрачен на вид и при этом оставался очень вкусным? Об этом расскажут сотрудники коломенского музея мармелада, технологи и эксперты отрасли.
Приняв участие в нескольких рейдах, журналисты программы выявили многие нарушения торговли.
Они даже поделятся со зрителями кадрами операции в одном из ночных клубов, в котором посетителям продавался мармелад с ЛСД.
Не остались равнодушными авторы программы и к судьбе девочки, отравившейся сладостями.
Как они помогли маме выкрутиться из сложной ситуации?
Ну и по традиции, в программе Без обмана будут даны некоторые практические советы.
Например, если вы видите на этикетке надпись с ореховым вкусом, то знайте - это конфета с химическим ароматизатором.
Орехов в ней точно нет! Лучше оказаться от приобретения лукума, в составе которого указан подсластитель аспартам.
Вообще, согласно Закону О защите прав потребителей, потребителю должна быть предоставлена полная и достоверная информация о товаре, обеспечивающая возможность его правильного выбора.
А все продавцы конфет должны по первому требованию предъявлять покупателям сертификаты соответствия.
И главное, в случае возникновения непредвиденной ситуации не стесняйтесь обращаться к участковому - так можно и себя обезопасить, и заставить продавцов и производителей вести себя честно.