Все ли каши одинаково полезны? Какие можно есть каждый день, а какие только изредка? Как выбрать качественную крупу для каши? Из каких сортов риса и гречки лучше всего готовить? Стоит ли переплачивать за упаковку с надписью органик? Почему в одной крупе заводятся вредители, а в другой - нет? Ответы в выпуске Каша из топора из цикла Без обмана.
Авторы программы попытались разобраться в том, являются ли каши быстрого приготовления полноценной заменой кашам, которые надо готовить.
Почему моментальные завтраки с таким скандалом исключили из цикличного меню дошкольников несколько лет назад? И по какой причине Завтрак туриста перестали делать по ГОСТу?
Съёмки этого выпуска программы проходили в Челябинске, Пермском крае, Санкт-Петербурге и Москве.
На Урале журналистам удалось выяснить причины отравления ребят в детском саду и найти виновных, а в Пермском крае вскрыть махинации с бесплатными детскими кашами.
Из столичных сюжетов зрители узнают, почему абсолютная чемпионка России по бодибилдингу Наталья Батова предпочитает на завтрак только овсянку и только с креветками.
А Стас Барецкий - бывший музыкант группы Ленинград и любитель ненормативной лексики - кашу с жареными кузнечиками.
А ещё о том, какой должна быть настоящая гурьевская каша.
И почему, когда в дошкольных учреждениях было введено новое цикличное меню, составленное рабочей группой под руководством НИИ питания РАМН, включающее готовые завтраки из круп, общественность возмутилась и устроило акцию протеста на Болотной площади.
Подробная информация.
Советы:
1.
Самые вкусные и полезные каши получаются из овсяных хлопьев крупного и среднего помола, т.е.
Экстра №1, Экстра №2 и геркулеса.
В быстрорастворимых овсяных кашах витаминов почти не остается, поэтому при их выборе предпочтение лучше отдавать тем, в составе которых содержатся сублимированные ягоды и фрукты.
И помните, что в моментальных кашах много сахара, поэтому есть их не рекомендуется чаще одного-двух раз в неделю.
2.
Кашу лучше готовить из риса обычного или пропаренного, круглозерного, высшего или первого сорта.
Бурый рис стоит дороже в 1,5-2 раза, хотя должен быть дешевле.
И всё потому, что производители утверждают, что он, якобы, богат витамином В1.
3.
Гречка бывают трех видов: ядрица, продел и гречневые хлопья.
Витаминов больше в ядрице.
Гречневые хлопья полезнее продела.
Единственный недостаток крупы - большое количество примесей, поэтому ее надо тщательно чистить и мыть перед готовкой.
4.
При покупке крупы внимательно изучите упаковку.
Она должна быть герметичной.
Обязательно обращайте внимание на срок годности.
Если пакет прозрачный, посмотрите, нет ли в крупе посторонних примесей - камней, насекомых, плесени, комочков.
От такой крупы лучше отказаться сразу!
5.
Качественный шлифованный рис прозрачный, без точек и меловидных включений.
Если попадается много белых зерен, значит рис не дозрел, каши из него не сваришь.
В хорошей крупе не должны попадаться красные зерна или ядра с красными полосками - это говорит о том, что рис плохо очищен.
Желтые - что рис неправильно хранили.
Самая полезная - гречневая каша.
Она богата железом, кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков.
Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках.
Нормализует пищеварение и работу кишечника.
Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Манная каша содержит очень аллергенный растительный белок глютен, и к тому же она вымывает из организма кальций.
С другой стороны, ее рекомендуют страдающим от болезней желудка.
Овсяная каша довольно калорийная, дает обволакивающий эффект.
Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гастрит, язва желудка и т.д..
Перловая - нормализует обмен веществ, богата микроэлементами, витаминами группы В.
Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Пшенная - выводит из организма лишние минеральные соли, жиры.
Богата витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации.
Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов.
Плохо одно - пшено недолго хранится показатель свежести - насыщенный желтый цвет.
Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Рисовая - самая низкокалорийная каша.
Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.