Сухой маринад и соусы для запекания мяса
Несмотря на то, что существует несколько типов грилей, у многих любителей продукции «с дымком» барбекю ассоциируется именно с угольными грилями. Манящие ароматы, которые дымом разносятся по всей округе, и вкусовые качества продуктов получаются на угольном гриле совершенно особенными, которых невозможно достичь на газовом гриле.
Там, где стоит угольный гриль, уютно и тепло, и всегда найдутся темы для разговоров. Например, о том, что такое РАБы и для чего нужны МОП соусы.
Что такое МОП-соус
МОП-соусы используют для длительного копчения мяса в режиме low&slow.
Без такого дополнения мясо на решётке просто высохнет. Моп-соусы могут быть жидкими и наносится на мясо при помощи пульверизатора.
Также они могут быть сделаны на густой основе и и наносятся на продукт кулинарной кистью.
Качество копчения во многом зависит от дыма в коптильне (посмотрите угольные грили Oklahoma Joes — одни из лучших представителей аппаратов для копчения). МОП-соусы позволяют дыму практически прилипать к мясу. Кроме этого:
- МОП-соус уберегает мясо от пересыхания;
- придает ему особые вкусовые нотки (в зависимости от состава),
- на поверхности мяса образуется аппетитная корочка.
Жидкие МОП-соусы
Самый простой жидкий МОП-соус состоит из:
- 500 мл воды;
- 250 мл яблочного сока;
- 30 мл яблочного уксуса:
- 30 мл ворчестерского соуса (его ещё называют вустерский).
Все ингредиенты смешиваются в пульверизаторе и соус распыляется на ребрышки, тушки, брискеты в начале запекания и далее по мере необходимости.
Такой МОП-соус придётся по вкусу тем, кто любит мясо с пикантным кисло-сладким вкусом.
Густые МОП-соусы
Интересные густые соусы для мяса можно использовать не только для копчения. Угольные грили Char-Broil позволяют приготовить великолепное запечённое мясо в фольге.
Используйте МОП-соусы из ягод и алкогольных напитков, которые дают яркий вкусовой фон. Для говядины возьмите черноплодную рябину, вишню, клюкву, бруснику, черную смородину, красное вино или темное пиво. А для свинины можно смешать имбирь, тимьян, кайенский перец, кунжут, розмарин, добавив апельсиновый сок, мёд и тёмное пиво.
Густые МОП-соусы предварительно тушатся с добавлением сливочного масла. Мясо покрывается соусом перед закладкой в гриль и смазывается им ещё несколько раз в процессе приготовления. Совет: МОП-соус должен быть всегда горячим, чтобы мясо не остывало.
Для чего нужны РАБы
РАБ — это смесь специй, ею щедро обсыпают мясо и используют как сухой маринад. Можно купить готовый РАБ или составить его самостоятельно из своих любимых специй. Основным ингредиентом любого РАБа является крупная соль: за время маринования она вытягивает влагу из мяса, благодаря чему остальные специи плотно ложатся на поверхность мяса и проникают внутрь волокон. Совет: РАБ не втирается в мясо, а аккуратно вносится похлопываниями.
Самый простой пример РАБа для свиных ребрышек:
- соль морская крупная — 1 ст.л;
- перец чили молотый — ½ ст.л;
- паприка копчёная — 1 ст.л;
- чеснок сушёный молотый - ½ ст.л;
- перец черный дробленый - ½ ст.л.
Всё тщательно смешать, обсыпать мясо с обеих сторон и оставить для маринования на 15-20 минут.
В Раб подбирайте такие специи и травы, которые будут усиливать натуральный вкус говядины или свинины, лишь придавая им интересные вкусовые нюансы.
Почему сейчас востребован антивирусник Касперского
Как сделать торговое заведение более привлекательным и функциональным с помощью стеллажей
5 преимуществ тайных покупателей перед другими методами контроля
Как стать владельцем элитного коттеджа
Важные факторы, которые могут помочь вам выбрать хорошего адвоката
Повредили автомобиль на стоянке: что делать и куда обращаться
В чем заключаются основные достоинства медной кровли?
Адвокат по разделу имущества: юридические консультации
Виды кровельных гидроизоляционных материалов