Как выбрать посуду
Вкус пищи зависит не только от умения готовить, но и от качества посуды. Здоровая еда из чистых продуктов, приготовленная в экологически чистой посуде – залог хорошего самочувствия и здоровья.
Для хозяйки, которая немало времени посвящает приготовлению пищи, удобная качественная посуда делает процесс приятным удовольствием. Главное, определиться, какая посуда необходима для нашей кухни и разобраться в огромном предложении рынка.
Качество посуды зависит, прежде всего, от материала и технологии производства.
Различные материалы имеют свои достоинства и недостатки, по-разному влияют на продукты, предназначены для разного использования. Зная свойства материалов и их особенности, можно купить посуду, которая нужна в каждом конкретном случае.
Например, посуда, изготовленная из алюминия, не подходит для приготовления кислых или острых блюд. Под действием высокой температуры кислота и щелочь взаимодействует с алюминием, образуя соли, которые приносят вред организму. Зато алюминиевая посуда незаменима для приготовления молочных каш.
Сварить кашу в эмалированной посуде не удастся, она пригорит.
Очень функциональна посуда из нержавеющей стали, содержащая примеси никеля и хрома. Она считается безопасной, так как такой сплав отличается стойкостью, не окисляется, а пища может храниться в такой посуде без потери вкусовых качеств и свойств.
Но для тех, кто склонен к аллергическим реакциям, наличие примесей никеля нежелательно. Они несут риск появления дерматоза. Поэтому пользоваться такой посудой аллергикам следует нечасто и избегать приготовления острых блюд.
Безупречна, с точки зрения безопасности для здоровья, эмалированная посуда. Она позволяет готовить любые блюда, хранить продукты, делать соления. Но требует особо бережного отношения. Недостаток эмалированного покрытия – его хрупкость. А через сколы эмали металл соприкасается с влагой и подвергается коррозии. Поврежденной посудой пользоваться вредно.
Хорошо себя зарекомендовала стеклянная жаростойкая посуда и керамика. Качество этих изделий не вызывает вопросов. В такой посуде можно готовить любые блюда, крепость ее подтверждена многолетним использованием. Вредных примесей в материалах нет.
Современные хозяйки оценили достоинства посуды с антипригарным покрытием из полимеров. Главное, что пища в ней не пригорает. Но и уровень безопасности такой посуды высок. До температуры 300 ͦ полимер химически инертен, нетоксичен. Единственное условие работы с такой посудой – использование деревянных лопаточек.
. . . . . . .